lunes, 13 de febrero de 2012

Pollo marroquí con quinoa


La quinoa es un pseudocereal perteneciente a la familia de las gramíneas que no está muy extendida entre los platos de la cocina española pese a sus características de riqueza en proteínas, hierro y magnesio así como por poseer un sabor agradable y textura suave pero crujiente
Desde hace unos 5000 años la quinoa se cultiva en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos y argentinos. Aquí se puede comprar sin ningún problema en multitud de herbolarios o tiendas ecológicas. Nosotros ésta en concreto la compramos en el mercadillo agroecológico de Rivas-Vaciamadrid (que se celebra los últimos domingos de cada mes, más información aquí) y la verdad es que sin haberla comido ni cocinado nunca nos quedo muy rica y nos pareció estupenda para acompañar platos con salsa o ensaladas.

  • Ingredientes (4 personas)
    • 1/2 pollo troceado
    • El zumo y la corteza rallada de un limón
    • 4 cucharadas de mezcla de especias marroquí
    • 300 g de quinoa
    • 1/2 cebolla
    • Aceitunas verdes sin hueso y partidas por la mitad
    • Manojo de perejil fresco picadito
    • Sal y aceite
  • Preparación
    • Precalentamos el horno a 180º. Colocamos el pollo en una fuente y le ponemos por encima la mezcla de la ralladura de limón, el zumo, las especias y dos cucharadas de aceite.
    • Mientras cocinamos la quinoa siguiendo las instrucciones del paquete, y cuando esté lista la apartamos en un bol y le echamos las aceituna y el perejil.
    • Cuando el pollo esté listo lo servimos junto a la quinoa...
          ¡Así de fácil!

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